Мнение подписчика о канале, а также о необходимости передачи материалов издательствам
Здравствуйте.
Вчера дочитал всё произведение на это канале, на всё ушло порядка пяти дней.
Была ссылка на Ваш канал с канала Записки алкоголика, В одном посте Вы даёте ссылку на самое начало, я её нажал и не смог остановиться.
В общем, опишу впечатление. Процентов 30 прочитав я ещё не понял, это реальная история или писатель рядится под реальность. Внизу опишу почему это важно. Например, откуда у монтажника-обжимщика деньги на кутежи на Таиланде? Было непонятно, и мне показалось, значит писатель, а не реальный человек, и — потому заврался, и просто выдал себя.
В общем, самое важное, ради чего пишу. У меня было ощущение, что я читаю совершенно новый жанр — telegram-повесть. Фотки, видео, аудио — всё это нельзя предоставить в книге, а здесь автор считает, что без них нельзя. При этом инновационная форма — это форма. То есть автор мог и книгу написать, но решил замаскировать под якобы ведущийся telegram-канал.
И моё ощущение — вот послушайте — что возможно (возможно!) книгу не надо писать (то есть надо, но сначала это), а нужно сделать export-chat всего что тут есть в канале, разместить в текстовый редактор (я уже так сделал чтобы знакомые могли читать в электронной книге). И фактически сделать редакцию для книги.
То есть у Вас книга — telegram-повесть, человек открывающий бумажную книгу будет видеть стилизацию под telegram-канал (ну так раньше писали роман в письмах — просто форма такая), а электронную версию — ещё и все ссылки (голоса правда придётся видоизменять, ну это дело редакции).
В общем, книга-то у Вас, на мой взгляд, готова. Её не надо писать, то есть. Я уверен в Вас, что Вы напишете книгу. Что поменяв стиль, характер, форму, способ изложения — Вы напишете всё то же, но и подробно, как и хотели. Но на этот канал у Вас ушло 2 года, столько же на новую.
Я бы предложил — взять экспорт-чат из правого угла, озаглавить как «выдуманную» telegram-повесть — и сделать два варианта для бумаги и цифрового с минимумом правок. Редакция тем не менее нужна. Например, 90% книги есть ощущение, что автор справится с собой, и именно эта его сила поддерживает читателя, записки плаксы он не стал бы читать — только за счёт силы автора можно читать эти записки). И всё-таки книгу надо привести к какому-то финалу. Например, написала Альбина — прекрасный открытый финал уже существующей книги. Может к нему подвести надо добавив прежде Ваших размышлений о ней. Сократил бы и почистил некоторые «скучные» трезвые размышления — потому что выходит алкоголик как больной может рассказывать только о своём алкоголизме, и так и выходит. Постов 5 всего таких примерно)
В общем, я бы предложил подумать — отредактировать (минимально трогая первую часть, желательно вообще не прикасаясь — сохранив это для потомков эти скрижали) этот чат в текстовом редакторе в «инновационную» telegram-повесть, которая уже состоялась. Потратить на это, не знаю, месяц-два-полгода — приготовить и разослать во все издательства. У Вас готовое литературное произведение. Его надо сделать по совести, убрав процентов 15-20 «воды», уж простите может не прав, начиная со второй части. Понравится издательствам — окей. Не понравится — Вы тут же начнёте писать другое, пока 3 месяца они будут разбираться.
Вам надо высвободить вот эту литературную пробку, представить на суд профессионалам, начать путь литератора. Лучше уже начать с действующими записями, а не откладывать на 2 года на гениально сочинённое, которое, я уверен, Вы сочините.
Некоторые литературные ссылки — роман современного «патриарха» литературы Романа Сенчина (Дождь в Париже, 2018, http://flibusta.is/b/520816/read) — герой вспоминает свою жизнь, жён, приезжая в Париж, реализуя мечту — весь приезд в Париж, уж извините, люто прое.ав, пробухав в номере. Он скорее тихоня.
Повесть Одиссей Георгия Лукина (Евгений Пантелеевич Дубровин, 1970-е). В форме записок в бутылках, которые по течению приносит поток воды. Спойлер. В конце оказывается, что всё приходящее в бутылках оказывается выдумкой скучающего отпускника, для развлечения пишущего «приключенческий роман». http://flibusta.is/b/97238/read Мой любимый писатель. Сама форма литературы схожа — Вы может тоже писатель, или просто от скуки выдумали это всё (так мне казалось процентов 30-40 от прочтённого). Вот эту форму надо оставить. Писать о том же потом в другой форме тоже можно. Более подробно. Но пока сделайте так, возможно?
Рубанов, Великая мечта, 2007. http://flibusta.is/b/119947/read Здесь много неформальной лексики, попросту мата, но звучит максимально естественно. Это на случай, если для книги, считаете, нужно перевести на «литературный».