Я всё это проживаю абсолютно по-настоящему: злость, тоска, обида, желание уйти в себя или просто вычеркнуть это всё из своей жизни. Иногда ловлю себя на том, что хочется выставить жёсткие границы, запретить себе даже думать про чувства, забыть и не вспоминать. Но я прекрасно понимаю — это не слабость и не зацикленность, а обычная часть процесса, когда выходишь из тяжёлой эмоциональной зависимости и сбрасываешь с себя иллюзии. Да, тяжело, но я это принимаю и не притворяюсь, будто мне всё равно.
Есть типаж людей, которые пытаются жить в двух реальностях одновременно. Одна — про якобы честность, эмоции, вайб и «я просто запуталась». Вторая — про тягу к выгоде, к тому, кто удобнее здесь и сейчас. В итоге — ни туда, ни сюда. Даже если физически больше склоняешься к одной стороне, по ощущениям — всё равно где-то посередине. Полуложь с элементами самообмана.
Насколько же бессмысленную и бесцветную жизнь я веду! Даже говорить об этом не хочется. — Ф. Кафка.
Виктим-блейминг (от англ. victim blaming — сочетание слов victim и blaming) — это термин, который описывает ситуацию, когда жертву преступления или несправедливости обвиняют в том, что с ней произошло. Это может проявляться в том, что люди или общество в целом считают, что жертва сама виновата в случившемся, например, из-за её поведения, одежды или других факторов. Виктим-блейминг часто используется для оправдания преступлений или несправедливости и может быть особенно болезненным и травмирующим для жертвы.
Угнетающее действие депрессивного расстройства, также именуемое «биполяркой», с чередованием фаз апатии и последующим наступлением улучшения настроения стало для меня обыденностью. Уж не знаю, насколько это действительно то самое аффективное расстройство или же что-то со стороны гипомании — расстройства с более «мягким» психиатрическим эффектом, когда человек чрезмерно активен и возбужден, а в следующем цикле подавлен. Но то, что именно это состояние я запивал алкоголем с раннего юношества, является лично для меня фактом.
Откуда не возьмись появляются давно забытые люди, или, по крайней мере, отсутствующие в твоей жизни. Частая причина — капнули в клюв алкашечки, и им захотелось душевных коммуникаций. Или же они якобы резко поняли, что ты им просто крайне необходим для какого-нибудь дела/совета. Впрочем, сам всегда был таким — после первых глотков часто написывал своим подругам, общение с которыми ранее по разным причинам резко прерывалось. Надо сказать, что это часто шло на пользу, потому что того раскрепощения, которое практически всегда возникает в алкогольном опьянении, в трезвости часто не хватает. Вне употребления люди живут со своими комплексами и барьерами, смотрят на окружающих через слой своей гордыни, и это нередко отодвигает нас даже...
Мое безудержное влечение к легкому обогащению стало частью меня, и особенно донимало в практикующие периоды зависимостей. Различные иллюзии, генерируемые мозгом, стали моим отражением, а я начал смотреть на мир только исключительно через призму мнимого богатства, которое должно удовлетворить все мои больные фантазии. Игра на ставках явилась для меня одной из самых больших проблем, а вперемешку с алкоголем приобретала действительно катастрофические масштабы.
Я всегда был по своей сути хулиганом. Это стало проявляться еще в пятом классе школы, когда я попал под влияние всего школьного отрепья, и по итогу стал одним из них. Я очень много прогуливал, рано стал курить сигареты и употреблять алкоголь, и даже оставался на второй год. В то же время я всегда боялся своих родителей, которые в целом, как мне кажется, меня неправильно воспитывали, а лишь пичкали меня своей добротой. У нас была простая семья зарожденная в СССР, воспитание в ней строилось на основе относительно строгих моральных принципов, где все делилось на черное и белое. Прогулял — получил пиздюлей от бати, принес плохую оценку — слушаешь выговор от матери.
Сразу скажу — вопрос сложный, и я могу выбрать сразу несколько маршрутов в ответе на него. Скорее мой ответ должен быть таким же философическим, как и все содержание вопроса, но в этом случае я постараюсь ответить более приземленно, чтобы все то, что я напишу, имело больше схожего с моей действительностью и не уводило в очередную лирическую гримасу, но все же с долей философии, куда же без нее?
В ноябре прошлого года мои друзья из «Русские корни» угостили меня своей продукцией, которая особенно пользуется спросом у забылдыг, выпивох, алкашей и прочих страдальцев. Я опишу некоторые потенциальные положительные эффекты, связанные с употреблением каждого из этих препаратов. Отмечу, как они подействовали на меня. Но важно помнить, что эти эффекты могут варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как дозировка, индивидуальная чувствительность и переносимость.